Всемирно известный рынок черного жемчуга находится именно здесь, на Таити. Его добывают на многочисленных островах и атоллах.
Архипелаг Туамото является одним из самых лучших мест для культивации жемчуга. На атолле Мании, входящим в состав архипелага, первые фермы жемчуга появились в 1965 году. Их было более 120. В настоящее время осталось 15 ферм.
Цены колеблются от нескольких евро до нескольких тысяч евро. Все зависит от размера, оттенка, формы, цвета, блеска.
Это не просто черный цвет. В нем присутствуют оттенки от белоснежного, цвета шампани, золотитого, то густо черного. Светлые жемчужины являются производными альбиносов.
Весь жемчуг, культивируется в специальных рассадниках. Раковины на специальной сетке, помещаются в сетчатые кармашки, которые опускаются в воду. Сетка предохраняет раковины от черепах, любящих полакомиться моллюсками.
На поверхности это выглядит так: обычные буйки, стройными рядками раскинутые по водной глади. Такой себе детский садик "Жемчужинка". Его воспитанников периодически проверяют. Смотрят размеры. По достижению нужного, раковина снимается, открывается и достается на свет Красавица. Оттенок она принимает от окраски своей раковины.
Дикий жемчуг, найденный глубоко на дне океана, довольно редок ..и стоит уже на порядок выше.
После того, как жемчужинки выросли, их вынимают и подсаживают во внутрь кусок пластика (шарик, форму какую дикую). Он благополучно удочеряется ракушкой и она обволакивает его блестящим слоем. Такой себе трюк. Отличить натуральную жемчужинку от куска пластика можно по характерному звуку. Если постучать друг о друга, будет слышен каменный звон, ну а пластик..он и есть пластик.
Вторичный рынок представляет собой изделия из самих раковин. Которые полируют, вырезают красоту дивную. Вок к примеру такая люстра:
Кстати, вывозить из страны неполированные ракушки строго запрещено, а вот уже отполированные - без проблем. К каждому изделию от жемчуга (по правилам) полагается сертификат. При цене изделия свыше 2000 евро полагается заплатить налог на таможне. Так что лучше заранее озаботиться данным дкументом, чем в последствии не платить дважды.
Есть браслеты, цена которых от 80 евро, жемчужины, стоимостью 40-300 евро за штучку и несколько колье (уже около и более тысячи евро). Это цены атолла. В столице придется разориться гораздо серьезнее.
А вот моя красота (похвастаюсь, как же без этого. Вы были на Таити и вернулись без жемчуга? И чё Вы там делали?) Меня привлек не идеально ровный камень, а с зазубринками, неровностями, сверкающий всеми оттенками радуги. Прелесть моя! :)
Отдельные жемчужинки - подарок хозяина пансиона, просил его рекламировать. Вот, рекламирую. Обращайтесь, расскажу где найти
Комментариев нет:
Отправить комментарий